Comment se procurer un visa touristique pour la Thaïlande

Le visa n'est pas toujours indispensable

Le visa n’est pas toujours indispensable

Le visa touristique est destiné aux personnes souhaitant rester en Thaïlande plus de 30 jours, jusqu’à 60 jours. Il est à faire auprès d’une ambassade ou d’un consulat de Thaïlande dans votre pays d’origine.

Il est prolongeable de 30 jours supplémentaires une fois arrivé en Thaïlande en allant dans un des bureaux de l’immigration pour un coût de 1900 baht. La durée maximale d’un visa touristique est donc au total de 90 jours.

Le visa n’est pas délivré par correspondance, mais une tierce personne munie des pièces justificatives nécessaires peut effectuer les démarches à la place du demandeur.

 

Il existe deux types de visas touristique : Le visa simple entrée ou le visa double entrées.

  • Le visa simple entrée donne droit à une seule entrée sur le territoire Thaïlandais, par conséquent, dés que vous sortirez du pays, votre visa ne sera plus valable, même si il vous n’avez pas épuisé la durée de votre visa. Le visa entrée simple est valable 3 mois après sa date de délivrance. Il vous en coutera 30€.
  • Avec un visa double entrées vous aurez droit à deux entrées de 60 jours. Le visa double entrées est valable 6 mois après sa date de délivrance et nécessite comme  justificatifs obligatoires de montrer 2 réservations de billets d’avion à destination de la Thaïlande. Il vous en coutera 60€.

 

Documents à fournir pour pouvoir prétendre à un visa touristique :

  • Un passeport valide au moins 6 mois après la date d’entrée en Thaïlande.
  • Un formulaire à remplir trouvable sur place.
  • Une photographie d’identité récente au format 4×6 cm.
  • La somme requise pour payer le visa, 30€ pour un entrée simple et 60€ pour une double entrées.
  • Un titre de transport payé et confirmé.
  • Un relevé de compte justifiant une somme de 500€. (depuis septembre 2013)

 

Bon à savoir :

  • Le visa touristique n’autorise aucune activité professionnelle.
  • Le visa touristique ne peut pas être délivré directement en Thaïlande. Il ne peut être que délivré que par une ambassade ou un consulat, donc dans un pays autre que la Thaïlande. Vous pouvez par exemple vous procurer ce type de visa au Laos, Cambodge, en Malaisie…
  • Tout dépassement de visa entraine une amende de 500 baht par jour pour un montant de 20 000 baht (500€) maximum.

 

Prolongation du visa

La prolongation d’un visa touristique est possible sur place dans les bureaux de l’immigration pour une durée de 30 jours supplémentaires. La durée maximale d’un visa touristique est donc au total de 90 jours.

Il faudra présenter :

  • Votre passeport.
  • Une photocopie de votre passeport.
  • 1900 bahts.
  • Le formulaire TM7 complété (disponible ici ou dans les bureaux de l’immigration).
  • Une photo d’identité au format 4×6 cm.

 

Re-entry Permit

Si vous souhaitez quitter le pays et revenir sans perdre votre visa vous devez faire un « Re-entry Permit » Celui ci va rajouter une ou plusieurs entrées sur votre visa. Vous aurez le choix entre une simple entrée ou de multiples entrées. L’entrée multiples vous permettra de sortir et de rentrer dans le pays autant de fois que vous le désirez pendant toute la durée de votre visa.

Les pièces a fournir sont :

  • Votre passeport.
  • Une photocopie de votre passeport.
  • 1000 bahts pour une simple entrée et 3800 baht pour une entrée multiples.
  • Le formulaire TM8 complété (disponible ici ou dans les bureaux de l’immigration).
  • Deux photos d’identité au format 4×6 cm.

Auteur: NicoThai

Nicolas, 27 ans, installé à Chiang Mai depuis quelques années. Je vous fait partager mon expérience de Chiang Mai, une ville dans laquelle on ne peut pas s’ennuyer !

Partager cet article :

Ajouter un commentaire